当前位置: 首页 > 团情播报 > 正文
团情播报

    团情播报

    我校举行国家公祭日纪念活动

    时间:2020-12-14 08:36:56  作者:  点击:

    历史峥嵘以为鉴,青年奋进珍和平。12月13日,是第七个南京大屠杀死难者国家公祭日。为纪念南京大屠杀83周年,培养在校师生的忧患意识和民族精神,加强爱国主义精神文明建设,我校开展了国家公祭日纪念活动。

    活动开始前,在沉痛的静默氛围中,学生们依次上前在祈福墙前写下寄语,表达对遇难者的哀悼和珍视和平的祝愿。下午两点,纪念活动在庄严的国歌声中正式开始。我校国旗仪仗队队员举旗进入会场,在场同学面向国旗,肃静默哀一分钟。市场营销1901班王仲才同学进行了《勿忘国耻,展望未来》主题演讲。“前事不忘后事之师,以史为鉴开创未来。同学们,让我们牢记历史教训,携手共进新时代!”饱含悲痛的号召声回响在会场,共同体会“警钟长鸣,勿忘国耻,以史为鉴,面向未来”。

    演讲结束后,现场同学观看了南京大屠杀幸存者的纪录片。影片中,幸存者之一的夏淑琴老人缓缓讲述了自己的遭遇,展现了自己现在的生活状况。国家的关怀政策和志愿者的陪伴,让包括她之内所剩不多的幸存者感受到了温暖。大一学生杨乐说:“看完影片我心里一直不能平静。幸存者越来越少,我们必须要铭记这段历史,才能更珍惜来之不易的和平。南京大屠杀是我们民族的伤痛,我们青年人应该以史为鉴,创造美好的和平未来。”

    “青年人的未来就是国家的未来。我校每年都会在南京大屠杀国家公祭日开展祈福寄语、折千纸鹤、敬献白菊、观影、宣誓等纪念活动。通过各种活动使学生牢记历史、珍惜和平,提高民族团结和爱国主义精神,引导学生树立远大理想、奋发图强,将自身命运与国家联系起来,做担当民族复兴大任的时代新人。”学生处老师王晓介绍道。

       学校地址:中国·山东省烟台龙口市东海旅游度假区大学路12号
    邮编:265713  电话:0535-8590939
    Copyright Nanshan.edu.cn 2018