当前位置: 首页 > 创新创业 > 正文
创新创业

    创新创业

    我校举办双创工作座谈会暨校外兼职辅导员聘任仪式

    时间:2019-12-05 11:21:48  作者:  点击:

    履行时代使命,聚焦创新创业。为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)等文件要求,进一步激发我校学生创新创业热情,拓宽思政工作渠道,充分发挥社会名人引领作用,搭建大学生创新创业与社会对接平台,我校于2019年12月3日举办双创工作座谈会暨校外兼职辅导员聘任仪式。烟台南山学院党委书记刘新生先生出席本次会议并讲话。

    会议开始,刘新生书记分别为七位社会名人及校友颁发“校外兼职辅导员”聘书。七名校外兼职辅导员来自于各行各业,有的是我校杰出校友、有的是当地知名企业家、有的是法律服务人员,都在各自的岗位默默为国家事业和经济贡献自己的力量。

    会议上,大家围绕“学校政策”、“企业融资”、“企业员工管理”展开了激烈的讨论。我校校友会烟台会长曹高山先生指出,针对大学生创业积极性问题,要搭建荣誉体系、建立竞争体系、建立培训机制;渤海平正律师事务所负责人范海龙律师指出,企业融资需谨慎,创业要坚持原点,反复打磨企业经营模式;山东广泰铝业有限公司总经理赵金雷先生强调了做生意与做事业的区别,鼓励学生创业要往外走,要做好自己的事业。

    刘新生就大学生创新创业和充分发挥丰富的校友资源谈了五个方面的问题。

    首先,他介绍了董事长对教育的重视和对学生们成长的关心:宋董事长高度重视大学教育的发展,提出了“百年企业,千年教育”的理念。希望大学在大学文化建设方面要多举行高雅的文化活动,建立美育平台,提高大学生的文化艺术鉴赏力,做新时代脱离低级趣味的高雅文明大学生。学校要高度重视大学生的就业问题,要以此为引导,培养大学生学习的兴趣、动手的能力、思维的创新,在创业实践中培养大学生做爱社会主义、爱党、爱国、爱人民、爱南山、爱学校、自食其力、有创造力的人,通过创新创业实践增强学生的收获感、成就感,弘扬正能量,提升立德树人的质量。同时还提出对毕业大学生的创业再关注、再帮助的建议,要建立制度,形成跟踪、帮扶机制,及时解决毕业大学生创业中的需求,尤其是对存在的疑问、难点能够进行及时的帮助和引导,帮助学生不走弯路或少走弯路,使之成为感恩母校、奉献社会的有用人才。

    第二,学校要进一步加强对大学生创新创业的领导、组织、帮助,经常深入创业群体中,倾听同学们的意见和建议,想同学所想,解同学们之难,培育同学们创业的兴趣,引导同学们树立正确的创业观,学以致用,增强同学们的动手能力和创新思维。推动大学生创新创业的健康开展,争创百花盛开的局面。

    第三,要进一步提高对创新创业活动的认识,把它纳入到学校全过程育人的体系之中,不仅是一种动手能力的培养,更是通过创业热情、创业过程的实践,培养科学精神、艰苦奋斗精神和团队精神,实质是一种积极健康人生态度的培育。要大力宣传创业优秀同学,塑造品牌,对广大同学们产生积极的先进引领。

    第四,聘任优秀校友担任辅导员,这是学校学生教育管理工作的创新之举。今后,不仅要从校友中聘任,同时还要从社会各行各业的先进人物中聘任。通过他们的模范事迹,优秀的成长经历,为学生们做出思想的引导,行动的指南,为学生们推荐更多的人生导师。

    第五,本次座谈会听到部分同学们的意见和建议,更听到了校外辅导员对同学们创新创业的中肯建议。希望以此次座谈会为契机,进一步为同学们的创新创业定位、指明方向,同学们要认真学好专业知识,拥有广博的知识体系,培养自身良好的道德修养,拥有自强不息的进取意志,时刻完善自己,成为德才兼备的合格毕业生,以优秀的能力无愧于新时代的召唤。

    在会议结束时,刘书记与同学们共勉:如果把同学们现阶段的经历比作冬天的话,不要畏惧。冬天是积蓄势能、蓄势待发的阶段,有活力才能度过冬天,在春天到来的时候焕发生机、绽放生命的灿烂。没有活力就会止于春天的到来。只要我们有创造的活力,有发展的信念,有锲而不舍的精神,有志者事竟成,就一定会迎来自己的春天,创造事业的辉煌。

     

     

       学校地址:中国·山东省烟台龙口市东海旅游度假区大学路12号
    邮编:265713  电话:0535-8590939
    Copyright Nanshan.edu.cn 2018